Dicas
Dicas práticas para uma gestão detalhada dos custos
Autor: Eng. Zootécnica Daniela Lopes
De modo a fazer uma análise mais detalhada e perceber o que gera maiores custos na sua exploração é necessário separá-los por centros de custos.
Por exemplo:
- Alimentação: ração, forragem, pastagem, sal mineral
- Veterinário: vacinação, diagnóstico de gestação, visitas de rotina
- Mão de obra: fixa e/ou temporária
- Manutenção dos equipamentos
Entre outros… Pode adicionar os que achar mais adequados à sua atividade e exploração.
Aqui tem uma tabela muito simples, que pode tomar como exemplo para separar os seus custos por centros de custos e quantificar o gasto associado a cada um deles.
Através desta gestão vai tomar melhores decisões e perceber onde se deve focar para baixar os gastos da sua exploração.
Confira o exemplo a seguir:
Imagine que vacina os seus animais duas vezes por ano e esta prática tem um custo elevado. No entanto, devido à sua baixa frequência, apenas representa 1 a 2 % dos seus custos totais.
Por outro lado, compra todas as semanas, alimento concentrado para os seus animais. Este parece ter um custo mais baixo comparativamente com as vacinas, mas representa mais de 40% dos seus custos totais.
Claro que será na parcela que representa um maior custo, ou seja, o alimento concentrado.
O que pode fazer para reduzir o custo?
- procurar uma empresa que venda o mesmo produto, mas a um preço mais baixo;
- encontrar um concentrado semelhante, com menor preço;
- negociar o preço com o fornecedor;
- comprar em maior quantidade.
Desta forma poderá baixar os custos totais da sua exploração, sem colocar em causa a sua produtividade e os seus animais.
No próximo momento, vamos manter o foco na análise dos custos. Vamos diferenciar e calcular os custos fixos e os custos variáveis e perceber qual deles tem maior impacto no seu negócio.
Fique desse lado!
Publicado em
26/10/2022
Gostou? Quer receber novidades sobre Ovinos e Caprinos no seu telemóvel? É gratuito:
WhatsApp - https://bit.ly/zapCaprilPT